رحلة

9 May 2023

و تحت إشراف الاستاذ الدكتور عميد الكلية الاستاذالدكتور/ محمد حسنين و الاستاذ الدكتور / مرفت رفعت وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و والأستاذ الدكتور/ محمد نجيب الشيخ - رئيس قسم تكنولوجيا الإنتاج .

نظم اليوم – الثلاثاء الموافق ٩ مايو 2023 – قسم تكنولوجيا الإنتاج – بكلية التكنولوجيا والتعليم – جامعة بني سويف - رحلة علمية لمصنع الوتد للشدات المعدنية بالمناطق الصناعية بالعلالمة لطلاب الفرقة الرابعة لقسم تكنولوجيا الإنتاج بالمنطقة الصناعية ببياض العرب - لطلاب الفرقة الرابعة – تحت إشراف د. سماح عبدالرحمن، وذلك للتعرف على العمليات الصناعية المختلفة، وتكنولوجيا التصنيع المرتبطة بتخصص تكنولوجيا الإنتاج – وربط الدراسة الأكاديمية للمقررات الدراسية المختلفة بالتخصص بالعمليات الصناعية على خطوط الإنتاج .

للتعرف على مراحل الإنتاج و دراسة طبيعة و سير العمل و اكساب الطلاب بعض المهارات بالمراحل المختلفة بالمصنع وخلال هذه الرحلة تعرف الطلاب كذلك على بعض عمليات تكنولوجيا التصنيع المتعلقة بعمليات تشكيل ودرفلة الشرائح المعدنية، والتي تم تدريسها للطلاب بالفرقة الثالثة، وكذلك بعض عمليات اللحام التي تم تدريسها لطلاب الفرقة الثانية في مقرر تقنيات وصل المعادن .

وأثناء هذه الرحلة تعرف الطلاب أيضاً على كل تفاصيل خط الإنتاج بالمصنع، بمرافقة كلاً د. محمد نافع متولي مدرس بقسم تكنولوجيا الأجهزة الدقيقة و ا. علي ابراهيم مدير رعاية الشباب بالكلية وذلك من بداية دخول المادة الخام وهي في صورة لفة كبيرة من شريحة معدنية، ومن ثم درفلتها من خلال مرورها بين مجموعات متتالية من الدرافيل ذات الأشكال المختلفة – والتي تتحكم في شكل المنتج النهائي، الذي يكون إما في صورة مواسير معدنية أو علب معدنية ذات مقطع مربع أو مستطيل لاستخدامها في أعمال الإنشاءات المعدنية في الحياة العملية .

و قام بمصاحبة الطلاب اثناء الرحلة داخل المصنع م/عبدالله السقا مدير الموارد البشرية بالمصنع و م. مصطفى محمد مصطفى مدير الانتاج بالمصنع و م. محمد كمال مدير الجودة و ا. ايمن محمد مدير المشتريات تحت إشراف م. عبد الرحمن النوبي مدير المصنع .

كما يشكر عميد و منسوبي الكلية إدارة المصنع و فريق العمل على حسن التعاون و الاستقبال