مساهمة

مساهمة المبتكر د/محمد السيد عبدالبر المدرس بقسم تكنولوجيا التحكم ف العمليات بكلية التكنولوجيا والتعليم بجامعة بني سويف في لقاء تليفزيوني علي قناة النيل للاخبار

1 Mar 2023

فكرة الجهاز المقترح
قدم الجهاز تقنية مبتكرة لإنتاج المياه المقطرة التى يمكن استخدامها فى التطبيقات الطبية والمختبرات البحثية. حيث تم تصميم عملية التكثيف فى الجهاز المقترح بحيث تكون على مرحلتين : في المرحلة الاولى يتم إستخدام مولدات الطاقة الكهروحراية لتحسن اداء عملية التكثيف وتحويل الحرارة المهدرة في عملية التكثيف الى طاقة كهربية يمكن الاستفادة منها مما يساهم فى توفير الطاقة من خلال إعادة تدويرها وكذلك تقليل الاحتباس الحرارى مما يجعل الجهاز صديق للبيئة. وفي المرحلة الثانية يتم إعادة تدوير المياة المستخدمة في عملية التكثيف مما يساهم فى توفيرالمياة المهدرة خلال عملية التكثيف. وقد تم إختبار الجهاز ومقارنته بالاجهزة التقليدية الموجودة بالسوق وتبين كفائته وتوفير القدرة الكهربية بنسبة تصل إلى 60%  وذلك فقط بعد دورة الغليان الأولى، ويستطيع النموذج المنفذ إنتاج كمية كبيرة من المياة المقطرة تصل إلى  20 لتر في الساعة. وقد تمت حماية حقوق الملكية الفكرية بالإشتراك بين د. محمد السيد عبدالبر من كلية التكنولوجيا والتعليم الصناعي - جامعة بني سويف و د. امير ياسين من معهد بحوث الإلكترونيات من خلال تقديم للحصول على براءة إختراع والتي تحمل رقم 2021/1695 وذلك عن فكرة جهاز التقطير المبتكر لتوفير المياة والطاقة.